Herbe potagère



Histoire

Les herbes aromatiques, ou fines herbes, sont des plantes cultivées dans les jardins potagers ou en grandes cultures maraîchères pour leurs qualités aromatiques, condimentaires ou médicinales.

L'expression fines herbes désigne parfois un mélange particulier de quatre herbes aromatiques : ciboulette, cerfeuil, persil et estragon.

Le mot condimentaire, du latin condimentum, signifie assaisonnement.

On emploie généralement leurs feuilles, fraîches, séchées ou déshydratées, pour assaisonner, relever ou parfumer diverses préparations culinaires crues ou cuites.

Longtemps les herbes furent peu connues de façon générale, excepté la menthe, le persil et l'ail. Elles n'étaient souvent connues que localement.

Elles appartiennent principalement à trois familles botaniques :

-les Alliacées : ail, oignon, ciboule, ciboulette, échalote

-les Apiacées : angélique, carvi, cerfeuil, fenouil, persil

-les Lamiacées : hysope, marjolaine, mélisse, menthe, origan, sarriette, sauge, thym, basilic

Les herbes aromatiques séchées ou lyophilisées ont un arôme plus fort et doivent être utilisées avec parcimonie. Elles ont en outre généralement perdu leurs vitamines, qui sont fragiles et s'altèrent rapidement. (source Wikipédia Français)


Herbe potagère

A     =     Genre/variété

B     =     Nom français

C     =     Herbe potagère

D     =     Plante officinale/infusion

E     =     ⚪ ⚪ Plein soleil      ⚪ Ensoleillé       ◑  Mi-ombre        ⚫Ombre

F     =     Hauteur en cm

A

B

C

D

E

F

Achillée millefeuille ou la millefeuille

Aigremoine eupatoire

Achillée des Alpes


Ciboulette ou civette

 


Verveine odorante, verveine citronnelle

Guimauve officinale

Angélique vraie, l’angélique officinale

Raifort

Arnica des montagnes

Absinthe,  grande absinthe


Asperges

Cumin des prés

Crocus à safran

Echinacée pourpre

Fenouil commun

Gaillet odorant, Aspérule odorante

Immortelle d'Italie

Millepertuis perforé, millepertuis commun

Hysope, hysope officinale ou hyssope

Grande Aunée

Laurier sauce

Lavande officinale

Livèche, ou ache des montagnes

Camomille sauvage

Mélisse officinale

Menthe poivrée






Monarde

Cerfeuil musqué, Cerfeuil anisé

Origan commun, marjolaine sauvage



Romarin ou romarin officinal


Oseille commune, Grande oseille

Rue des jardins ou Rue fétide

Sauge officinale ou herbe sacrée





Pimprenelle ou petite pimprenelle

Sarriette


Orpin des rochers, orpin rupestre

Consoude officinale

Thym citron






Valériane officinale ou

Valériane des collines

Molène à fleurs denses,

Molène faux Bouillon-blanc

Verveine sauvage

x

x



x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x


x


x

x

x

x

x




x

x

x


x

x



x


x

x

x


x


x


x


x

x

x

x

x

x

x

x

x

x







x

x

x

x

x

x





x



x




x


x


x






























































50

50

20

25

20

30

30

200

140

180

100

40

60

60

150

60

10

120

120

15

50

40

90

150

200

40

150

30

60

60

50

50

30

60

50

80

120

30

20

30

80

30

60

60

60

60

60

60

60

40

15

30

10

70

30

30

30

30

5

25

80


120


40